Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/shop/config/shopConfig.php on line 4

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/base/loader.class.php on line 109

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/base/loader.class.php on line 144

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/shop/config/shopConfig.php:4) in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/lolita/site/system/controllers/base.class.php on line 62

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/shop/config/shopConfig.php:4) in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/lolita/site/system/controllers/base.class.php on line 71

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/base/loader.class.php on line 32

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/core/v02/system/shop/config/shopConfig.php:4) in /home/m/mordolff/goodphotostudio.ru/public_html/saas-v2/lolita/site/system/controllers/base.class.php on line 71
Как проходит ТФП фотосъемка? Фотосессия от подготовки до фотографий
Яндекс.Метрика Все о цифровой фотографии Рейтинг@Mail.ru


КАК ПРОХОДИТ ФОТОСЪЁМКА ТФП


Автор текста — Дмитрий Мордвинцев, фотограф, основатель фотостудии «ГУД» 
 

Неизвестность вызывает страх и мешает сделать шаг вперед. Многие люди имеют идеи и желание пофотографироваться. Но незнание или непонимание процесса фотосъёмки сводит всё на нет. Постараюсь немного просветить этот вопрос.  

 

Скажу сразу, ничего страшного или неприятного в процессе фотографирования нет. Наоборот, при хорошей подготовке к съемке и позитивном настроении, всё проходит весело, непринужденно и самое главное плодотворно. Это своеобразный вид активного отдыха. Да еще и фотографии получаешь в придачу. 
 

 

Подготовка к фотосессии

Начинается съёмка с общения с фотографом. Можно общаться и за компьютером по интернету, можно по телефону или за чашкой чая, кофе. Благодаря беседе, выясняется что хочет человек и как видит это фотограф. Если их взгляды и возможности совпадают при обоюдном интересе, то можно с уверенность говорить, что съёмка будет! Ура! 
 
Дальше обговариваются детали. Что и как будет сниматься, в какой одежде, с какими аксессуарами, где будет проходить действо, нужно ли привлекать ещё специалистов. Чем детальнее проработаются все мелочи, тем больше вероятность получения хороших карточек.  
 
Хотя иной раз бывает всё с точностью до наоборот. Пара фраз. Давай? Давай! И вперед на съемку. Там уже по ходу придумывается что и как, начинается съёмка. И уже в процессе вносятся коррективы, придумывается ещё что-то новое. Спонтанная импровизация. Пару раз вышло просто замечательно. Но такое случается редко, да и со знакомыми людьми. 
 
Возвращаемся к планированию. После того как всё обговорили, назначается дата и время фотосессии. При этом надо учитывать немаловажный факт — чем больше людей будет задействовано в процессе, тем сложнее будет их собрать вместе в определённом месте и в определённое время. И тем выше риск срыва съёмки. Всем участникам надо осознать ответственность перед другими членами команды и не дать хандре или испугу с диареей сорвать веселье. Хоть это и бесплатная ТФП фотосессия — всегда очень огорчительно быть в пролёте! 
 
Дальше каждый готовится сам. Фотограф заряжает аккумуляторы вспышек, чистит стволы объективов, продумывает сценарий и ход съемки. Модель приводит себя в надлежащий вид, готовит комплекты одежды, прикидывает перед зеркалом движения и позы, оттачивает неотразимый взгляд. Все участники перед решающим днём не пьют ерунды всякой, ложатся пораньше спать и выходят на съемку с гордо реющим флагом уверенности в успехе.  

 
 

За работой или любимым занятием

В начале самый простой и предсказуемый процесс съёмки. У вас есть какое-то хобби или увлечение, вы занимаетесь спортом или работаете за токарным станком. В любом случае, вы будете находится в своей знакомой тарелке, в привычной одежде и за любимым занятием. Будете ли вы рассматривать и перекладывать свои марки или смело скакать на жеребце — вы командуете парадом, а фотограф лишь фиксирует блеск в ваших глазах.  
 
Вы с увлечение погружаетесь в процесс своего занятия, а фотограф установив предварительно свет, тоже погружается в свою работу. Время течёт, лишь изредка фотограф будет вас просить приподнять руку, повернуть корпус или нахмуриться. В зависимости от плана, может несколько раз поменяться местоположение участников, немного измениться вид занятия, разыграться несколько разных ситуаций. По времени это может длиться от 1 до 2, а то и 3 часов. 
 
Поясню слово «свет». Под светом, как правило, подразумеваются обыкновенные или профессиональные вспышки, которые устанавливаются на металлические стойки. Плюс к этому обычно крепятся зонтики для рассеивания света. Такой свет используется в помещении или на улице при статичных сценах. Если же речь идет, например, об автогонках или футболе приходится полагаться только на солнце. 

 
 

Съёмка в студии

Фотостудия — это обычное большое помещение, где обустроены различные зоны для фотосъемки и обычно многочисленный реквизит. Каждая фотостудия имеет профессиональный свет, различные фотоаксессуары и приспособления.  
 
Для студийной фотосъёмки можно пригласить визажиста. Если вы сами владеете этим искусством, будет отлично. Если нет, или вы не знаете особенности визажа под съемку, лучше будет пригласить специалиста. Кстати, найти визажиста или стилиста можно тоже на условиях ТФП, то есть бесплатно. Или хотя бы оплатить им расходники.  
 
На этом организационные вопросы со студией заканчиваются. 
 
В назначенное время все собираются в студии или раньше, чтобы можно было накраситься до съемки. Но никто старается не опаздывать.  
 
Модель готовиться к съемке, фотограф настраивает свет и фотооборудование. Основное правило: фотограф — главный на площадке. Он командует действиями, смотрит, анализирует, снимает. Модель старается вести себя раскованно и слушать фотографа, ей также можно и нужно предлагать своё видение тех или иных сцен. Это творческий процесс двух заинтересованных людей. Не бойтесь делиться своими мыслями.  
 
В небольших перерывах можно поменять образ, одежду. Посмотреть отснятый материал и обсудить дальнейшие действия или что-то скорректировать. Выпить водички и сбегать в туалет тоже можно будет. 
 
Два или три часа съемки пролетят для вас мухой. После съемки надо успокоиться и спокойно отправиться домой, с улыбкой прокручивая в памяти всю фотосъёмку.  

 
 

На локации

Локацией называется выбранное место для фотосъемки. Это может быть вечерняя улица, утренний парк, помещение с нужным интерьером, заброшенное здание, стадион, офис — то что нужно для реализации задуманной идеи.  
 
Тут, в принципе, происходит тоже самое, что и в студии. Только надо быть готовым к тому, что обязательно найдутся любопытствующие и даже советующие как лучше. Нужно просто абстрагироваться от всего отвлекающего и получать удовольствие от творчества.  
 
Да, придется еще носить и перемещать вещи, иногда помогать фотографу и следить, чтобы не спёрли разбросанные сумки и фотопринадлежности наши добропорядочные граждане.  
 
При этом стараться действовать чётче и быстрее. Ведь главному источнику света глубоко до лапочки наши планы. Солнце никого не ждет! Его ждут, а оно нет. Так бывает. 
 
Вот и всё. Последний щелчок затвора камеры останавливает время создания шедевров. Что дальше? 

 
 

После съёмки

Обязательный момент — подписание модель-релиза, разрешения на использование фотографий. Это стандартная процедура при ТФП съемке. В документе говориться о передаче прав на фотографии фотографу и возможности их использования. Если вы категорически против, чтобы ваши фотки где-то засветились — скажите об этом фотографу до съемки. Поскольку снимать «в стол» бесплатно, согласится не каждый. Соответственно придется платить за съемку деньги. 
 
Дальше начинается томительное ожидание результатов съемки. Некоторые фотографы держат людей в нетерпении месяцами. Объясняя это сложностью обработки, творческой неспешностью и бурной занятостью. Я стараюсь лишний раз так не издеваться. Обработанные фотографии отдаю через неделю, максимум две. При этом могу сразу после съемки выслать все сырые фотографии в уменьшенном виде. 
 
Фотограф обрабатывает фотографии, отдает их модели. Все радуются! По крайней мере, я стараюсь прилагать к этому все усилия. 
 
Да, и не забываем поблагодарить других участников съемки. 

Яндекс.Метрика Все о цифровой фотографии Рейтинг@Mail.ru